Последние новости |
---|
История и традиции праздника
В канун Дня Победы, Самарская областная детская библиотека, ежегодно проводит Международную Акцию «Читаем детям о Великой Отечественной войне»! В один день в самых разных уголках России и за её пределами проходит час чтения произведений о Великой Отечественной войне, посвященных событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. В этом году 6 мая, Лицей № 19 в очередной раз принял участие в акции. В начальной школе книги о войне читали ученикам 2-4 классов при содействии Центральной библиотеки города.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Но когда пришла война они не остались равнодушными. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее.
Дети войны зачастую натерпелись не меньше, чем бойцы на фронте. В тылу они работали на заводах наравне со взрослыми по 12-15 часов, в полях выращивая хлеб для фронта. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.
Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам, конечно, они серьёзно рисковали. Многие школьники, опять же на свой страх и риск, вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненных красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей. Поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы. На "детском фронте" воевали как мальчики, так и девочки.
Из юных героев наиболее известны Володя Дубинин, Витя Коробков, Валя Зенкина, Юта Бондаровская, Лара Михеева. За боевые заслуги десятки тысяч детей пионеров были награждены орденами и медалями. Орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Ордном Красной Звезды. Медалями за оборону Ленинграда, оборону Москвы, Партизану ВОВ.
Четверо пионеров героев били удостоены звания Героя Советского Союза - Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова.
Зинаида состояла в организации «Юные мстители». Туда она вступила в 1942 году.
Юные мстители — это подпольная комсомольская организация, которая действовала в 1942—1943 годах. В нее входили ребята 7-8 классов. Сначала они занимались расклеиванием листовок, а позже начали совершать диверсии против врага.
Зинаида устроилась работать в немецкую офицерскую столовую, в которой работала посудомойкой. Добавив яд в суп, она отравила более 100 офицеров.
После свершившейся диверсии немцы устроили масштабную проверку всех сотрудников столовой. Заставили съесть этот же суп всех, кто работал на кухне. Зинаида была отравлена, но чудом осталась жива. В дальнейшем ее направили в партизански отряд.
Судьба закончилась трагично, в 1944 году она попала в плен, пыталась бежать, но не удалось. ЕЕ пытали, затем расстреляли. В момент гибели кей было 17 лет.
Леонид Голиков
Леонид был партизаном, на его счету 27 боевых операци, 78 убитых фашистов.
В 1942 году Леонид совершил подвиг, подорвал машину генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца. Благодаря этой операции в наших руках оказались чертежи, описание новых немецких мин и инспекционные записи. За этот подвиг Леонид получил звание Героя Советского Союза, увы посмертно.
В 1943 году, прорываясь из окруженного села, Леонид погиб в возрасте 16 лет.
Борис прибавил себе один год и отправился в отряд к партизанам. Участвовал в боях, пускал под откос эшелоны с немецкой техникой.
В 1943 году Борис Цариков совершил подвиг. В составе группы минеров переправился на правый берег Днепра и установил Красное знамя. Последовали пять суток ожесточенного боя. За это он получил звание «герой Советского Союза».
Погиб в возрасте 18-ти лет от пули немецкого снайпера.
В 9-ти летнем возрасте доносила партизанам важную информацию от немцев, притворяясь бездомным ребенком.
В 1943 году Надежду схватили вражеские офицеры прямо после операции по заминированию моста. Долго пытали, решив, что девочка умерла, бросили на улице в мороз. Там ее нашли местные жители, ослепшую…
После войны врачи смогли вернуть ей зрение. Она долго не рассказывала никому про свою историю. Лишь спустя 15 лет поделилась пережитым.
В 12 лет Александр сбежал на фронт, притворившись сиротой. Ночью, во время воздушной атаки, он в лесу обнаружил немецкого военного. Помог в задержании, став впоследствии «сыном полка».
Занимался разведкой во вражеском тылу. В 1944 году Александр, притворившись беспризорником, смог обнаружить секретную железнодорожную ветку, расставил метки для того, чтобы указать цель бомбардировщикам.
Пробрался в немецкий эшелон и поджог боеприпасы. После этого его поймали и распяли…ему повезло, нашим разведчикам удалось спасти Сашу.
Прошел всю войну и вернулся в 1945 году к матери в Москву.
Дорогие ребята! Завершился XV Городской конкурс "Наша школьная библиотека". На странице "Итоги конкурса" wiki.tgl.net.ru/i_2024-2025 размещены итоговые результаты.
В этом году в лицее победителями стали 2 команды:
Поздравляем победителей!
Благодарим всех участников за представленные интересные, яркие работы. Надеемся, что участие в конкурсе стало для вас не только возможностью продемонстрировать свой талант, но и источником вдохновения для дальнейших творческих свершений.